积极应对,主动作为,用情用心开展复学开馆工作
浏览(210字体:    

        2020年新冠肺炎疫情期间,根据学校疫情防控布署要求,图书馆全体馆员克服施工改造、疫情防控带来的诸多不便,从调动员工的主观能动性入手,多措并举,不断强化主动服务意识,确保疫情防控不松懈,常规工作不拖延,服务师生有创新,用情用心投入到复学开馆工作中。

        自力更生,营造开馆环境。开学之初,图书馆即综合研判当前的防控形势,制定了《开馆工作方案》,克服图书馆改造带来的不便,开辟了临时通道,组织开展卫生大扫除;自制防疫海报,采购了图书消杀设备,营造防疫氛围;设计了网上座位预约系统,优化了入馆的各项流程,在实现人员限流的基础上,确保师生读者能从容入馆学习。坚持一手抓防控,一手抓开馆,确保开馆后广大师生生命健康安全。

        书香战疫,服务师生读者。在世界读书日到来之际,图书馆联合团委适时启动以“书香战疫,云享阅读”为主题的读书文化节,在为期一个多月的活动时间里,计划开展“读书达人”评选、“爱无锡,爱运河”主题活动、“阅读,与爱同行”云朗诵、“听书打卡,品读经典”阅读分享、云游博物馆等亮点纷呈的读书活动,确保活动覆盖全校师生。其中,“爱无锡,爱运河”活动聚焦无锡运河文化,邀请运河文化研究领域专家夏刚草老师开展线上讲座,带领学生了解运河两岸人文风情和历史文化;组织运河知识答题活动,引导学生通过阅读进一步学习运河文化知识,为保护运河贡献力量。“阅读,与爱同行”云朗诵活动鼓励学生围绕亲历亲闻的抗疫故事,采取微视频在线云朗诵的方式,分享所见所感,传递正能量。

        汇聚众智,助力资源建设。在做好疫情防控工作的同时,图书馆通过各种途径做好线上文献资源保障服务工作,助力学校教学科研工作正常开展。在图书加工外包人员无法进校的情况下,主动作为,积极应对,组织馆员对新进图书进行了集中加工,分类编目、装贴磁条、条形码、索书号标签、上架等多道工序,完成了近13000余册新书的加工入库工作,进一步丰富了馆藏文献资源。

 

图书加工现场

 

图书馆

2020.5.13

    
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

   
 
  
 验证码:  
                                      

                              

 

 
 
进入编辑状态