常见问题(FAQ)
浏览(2135字体:    

使用方法:打开网页后按键盘上的快捷键“CTRL"+"F",然后输入需查询的内容进行检索。

 

01.图书借还过程中如有问题向谁咨询?
如果有什么需要帮助请向书库服务台老师咨询。

 

02.向谁反映对图书馆的意见和建议?
图书馆实行首问负责制,一般问题可以向值班老师咨询,如值班老师不能直接解决,会将问题及时反映到相关部门。也可通过图书馆网站上的"馆长信箱"、"服务信箱"、"客服中心"、"问题咨询"反映你所关心的问题。

 

03.还书时出现了图书逾期款,身边只有现金,没有带金融卡可否先不付?
首先强调一点,在图书馆内是严禁使用现金进行消费的,只能使用校园一卡通。还书出现了图书逾期款,如果没有带一卡通,可以先不付,待到下次借书时,再将上次的欠费付清(只有付清欠费方可进行新的借阅)。

 

04.寒暑假借书会不会超期?
寒暑假借书,不算借期,但只能在期未停课复习前十天开始借,例:假如6月25日停课复习,那么6月15日开始借书,就不会超期,如在6月14日借书,那就超期。寒暑假过后需将图书及时归还图书馆,如果超过借阅期限,则寒暑假这段时间也会算作超期天数。

 

05.用别人的借阅证可以借书吗?
借阅证只限本人使用,不允许用别人的借阅证进行图书借阅,违者按章处理并作检查。

 

06.不能外借的图书资料如何复印?
读者可以和管理员取得联系,并在电子阅览室办理复印手续,复印后必须将资料立即归还,否则,按图书馆有关规定处理。

 

07.图书馆的工具书能否外借?
图书馆的工具书,是图书馆藏书中比较珍贵的文献,是为读者阅览图书资料、进行专题研究、文献检索和教学实习的重要的参考资料,因此,工具书只提供馆内阅览,一律不外借。

 

08.读者借阅图书超期为什么要交款?
图书馆藏书重在利用,并且让更多的人利用,限制读者借阅图书的期限,并实施逾期交款制度,是为了更好地促进图书馆藏书的流动,提高图书馆藏书的利用率,考虑广大师生的利益,更好地发挥图书馆的作用。

 

09.什么是文学类的书,文学类的书可以借几册,其它类书不借,可以借文学类书吗?
有I 标记的就是文学类的书,文学类不光只有小说书,还有其他一些文字研究方面的书籍。学生读者文学类书的最大借阅册数为3册。其它类书不借,最多也只能借3册文学类书籍。

 

10.图书可以续借几次?什么样情况下图书不能续借?
每册图书学生可续借1次,教职工可续借2次。如果所借图书已过期,就不能续借,例如:1册图书6月25日到期,那只能在6月25日前来图书馆(或图书馆网站OPAC系统)办理续借,到6月26日就不能续借了。

 

11.当天借的图书,可以当天还吗?
当天借的图书,可以当天归还。

 

12.如何查找及使用图书附盘和磁带?
可以通过图书馆非书资料数据库进行查阅,并可以下载或刻盘复制。

 

13、图书馆有新书通报吗?
有。主要是指已到馆且已加工完毕、读者可检索借阅的图书。从图书馆主页“OPAC查询”栏目下的“新书通报”栏目中可以找到新书。

 

14、如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊? 
可在网上推荐,从位于图书馆主页“OPAC查询”栏目下的“订购征询”栏目推荐订购新书。

 

15、不到图书馆可以续借、预约图书吗? 
可以。图书馆联机信息查询(OPAC)系统提供联机预约和续借功能,本校读者在任何一台能够登陆校园网的计算机上都可进入图书馆联机信息查询系统自行办理预约、续借图书的手续。

 

16、怎样利用计算机续借图书? 
单击图书馆主页的“OPAC查询”,单击“读者信息”,输入借阅证号及密码进入系统,单击“书刊借阅”,选中需续借的图书,单击所借图书列表最下方的“续借该书”即可。续借时间是该书到期的前五天内。不到此期限或超期图书不能办理续借。

 

17、怎样利用计算机预约图书?
图书已被借出可利用“预约借书”功能预借该书。进入图书馆主页的“OPAC查询”系统的“馆藏查询”,对需预约的图书进行检索,检索出所借图书,单击该书书名,进入详细信息,单击“读者预约”,选中所在馆藏地,单击“执行预约”即可。每次可预约2本。预约过的图书,待该书归还后2天内,供预约者优先借该书,超过2天不来借书,其预约将自动取消。教职工预约图书保留5天。

 

18、读者密码忘记了怎么办?
可以持本人借书证到319办公室请老师查一下,然后再自行修改。

 

19、为什么读者图书超期3天没有生成超期占用费,而超期4天生成了0.8元的超期占用费?
按图书馆规定,图书超期3天内还书的读者,可免予缴纳占用费,从第4天起则需要缴纳所超总天数的占用费(按每天0.2元计算)。

 

20.在本馆找不到的期刊,能从网上查到国内哪里有收藏的线索吗? 
可以。请查询 “www.duxiu.com”读秀学术搜索进行检索,或者登陆“国家科学数字图书馆联合目录”和“国家科技图书文献中心”网站。“国家科学数字图书馆联合目录”和“国家科技图书文献中心”免费提供全国主要科研院所和大专院校图书机构收藏的期刊、文献信息查寻服务,基本上可以满足所有读者的需求。

 

21、 哪些期刊是中文核心期刊?如何获取其影响因子?
通常所说的中文核心期刊,指的是由北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会编辑的《中文核心期刊要目总览》或中国科技信息研究所编辑的《中国科技期刊引证报告》中指定的核心期刊,在《中国科技期刊引证报告》中还列出了每种期刊的影响因子。读者可到网上进行检索查寻。

 

22、什么是参考咨询?
参考咨询是用户服务工作的重要组成部分。图书馆的参考咨询工作主要是帮助读者解决在利用图书馆过程中遇到的各类问题,是图书馆向读者提供的一种导向性服务。服务内容包括:问题咨询、定题服务、信息推送、预约上门等。

 

23、什么是文献传递?
文献传递是馆际互借的一种(非返还性馆际互借),图书馆为提高文献信息保障率,积极开展了文献传递服务。读者在网络、数据库或其他途径获得的文献出处信息(如:题录信息),若读者需要原文,图书馆可以代为获取。
(1)服务内容:
     ①为校内外读者复印本馆文献;
     ②为校内外读者从国内外的文献收藏单位复印学术论文、会议录、学位论文、专利说明书和图书等文献资料。
(2)服务程序
      ①读者将文献传递服务请求以当面、E-mail、电话、传真或书面等方式,提交给文献信息中心中心馆参考咨询部或咨询台;
     ②读者须提供所需文献的题名、作者、出处等完整信息,并写明联系人、电话、地址、传真或E-mail信箱。
      ③参考咨询部在接到服务请求后2个工作日内给请求者能否进行文献传递的答复,若能则在其后的3个工作日内将结果以请求者所要求的方式传递给请求者。
        ④文献传递服务请求者在收到能进行文献传递的答复后应及时支付服务费,如需提前获得原文,需支付加急费。

 

24、什么是定题服务? 
定题服务即针对用户的科研课题,提供国内外有关动态、水平及发展趋势的文献线索,定期将检索结果返回给用户,并可通过文献传递为用户提供所需原始文献。如用户需要,还可提供文献调查报告。

 

25、什么是科技查新?科技查新的类型和工作流程是什么? 
科技查新是指查新机构根据查新委托人提供的有关科研资料查证其研究的结果是否具有新颖性,并做出结论。查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据。通过查新能为科研立项,科技成果的鉴定、评估、验收奖励,专利申请等提供客观依据;也能为科技人员进行研究开发提供快捷、可靠、丰富的信息。

科技查新有三种类型,即:立项查新、国内查新和国际查新;另外还有教学成果查新。查新是查某一科研项目是否有创新。工作流程是首先分析科研项目的创新点,然后根据创新点制定检索策略,在适当的数据库中进行检索,将检索到的相关文献与该科研项目进行对比分析,对科研项目的创新水平做出结论。

 

26、查新咨询服务的对象是什么?查新报告的主要内容?
(1)查新咨询服务的对象 
       查新咨询面向处于下列阶段的研究项目开展服务: 
       ①申请科技立项;②科技成果鉴定;③成果申报奖励;④技术引进;⑤新产品开发⑥其它
(2)查新报告的主要内容 
      查新咨询服务的结果是为被查项目出具一份查新报告,称为“科技查新报告”,该报告包括封面、查新目的、查新项目的科学技术要点、查新点及查新要求、文献检索范围及检索策略、检索结果及查新结论等内容(见查新报告格式)。
    检索结果及查新结论为查新报告的核心:
    ① 检索结果 包括对应于查新项目选用的检索系统、检索式及检索命中的结果,对选出的相关文献进行描述。 
      ②查新结论 对查新项目与以上命中的结果进行对比分析,最后得出查新结论。

 

27、什么叫检索点?
检索点即标目,是描述记录中用来作为排检依据的资源特征。通常包括作品的著者、题名、主题词以及标准号、分类号、索取号、记录控制号等。

 

28、什么是索书号?种次号?辅助区分号?
索书号又可称为排架号或索取号,表明馆藏中的某一文献的排架位置以便提取和归架的一套编号。一般由字母、数字和其它符号组成。本馆的索书号由分类号、种次号、辅助区分号(含卷册号、版次版本号、年代号等各类辅助符号)构成。
种次号是在图书分类以后,图书馆再给同一类书按其到馆先后顺序排列给予的一个序号。
如TP312/15:1-2   TP312为分类号,15为种次号,1-2为辅助区分号

 

29、什么是题名?
题名是直接表达或象征、隐喻文献内容,并使其个别化的文献名称。也就是书名,通常在图书资料的封面页可看到。

 

30、什么是责任者?
责任者通常是指对文献内容的创作、整理等负有直接责任的个人或团体。通俗地讲,就是作者。

 

31、什么是图书馆目录?
图书馆目录是揭示馆藏、了解图书、检索文献的重要工具。因此,要充分利用图书馆,了解和掌握图书馆目录的使用方法是十分重要的。目前,图书馆目录有机读目录和卡片目录两种类型。我馆现已不使用卡片目录,有机读目录。

 

32、无锡商业职业技术学院图书馆使用哪种图书分类法?
我院图书馆采用国内通用的《中国图书馆图书分类法》(简称《中图法》)(第四版改名为《中国图书馆分类法》)。它分为五大基本部类,共设22个大类,采用字母数字混和号码制。

 

33、什么是MARC?
MARC又称机读编目格式,是机读目录英文全称Machine Readable Catalogue 的首字母缩写,简称记录。MARC记录是书目数据库里的一个信息单元。它是根据文献特点和文献机构之间信息交换的需要建立的标准化的计算机可读形式。国外著名的MARC格式有国际图书馆联合会制定的《通用机读目录格式》简称(UNIMARC),美国国会图书馆研制的USMARC等。我国目前使用的机读目录格式为北京图书馆自动化发展部编制的《中国机读目录CNMARC》。

 

34、什么是书目数据库?
在计算机存储设备上合理存放的相互关联的书目数据集合。可借以检索各种书目数据信息。

 

35、图书馆电子阅览室提供哪些服务?
激光打印(黑白或彩色)、扫描、复印、传真、光盘刻录、互联网浏览、软件下载、娱乐(电影、音乐) 、简历制作。代售软盘、光盘。

 

36、为什么图书馆的许多电子资源只给校园网用户使用?校园网用户是什么意思?
电子图书、电子期刊或数据库供应商与图书馆订有协议,所订购的电子资源只允许校园网用户使用,供应商通过软件控制非本校IP地址用户的登录。 
校园网用户是指用户计算机的IP地址是本校校园网络IP范围,即用户上网必须通过学校网络中心连接,而不是通过商业ISP连接。

 

37、如何使用中国知网期刊全文数据库?
(1)通过图书馆主页进入购买数据库页面,点击“CAJ全文浏览器”超链接下载CNKI浏览器并安装到本地计算机。
(2)IE浏览器地址栏内输入CNKI地址 
       电信网 http://dlib.cnki.net
       教育网 http://dlib.edu.cnki.net 或者从图书馆主页进入购买数据库页面直接登录即可进行查阅下载。

 

38、从《中国知网期刊全文数据库》下载了全文以后,为什么无法打开?
浏览中国知网(CNKI)的全文时,需要安装“CAJ全文浏览器”专用软件。如果已经下载并安装了该软件,浏览全文时仍然出现问题,请通过图书馆主页或中国知网网站下载安装最新版本的“CAJ全文浏览器”专用软件。

 

39、什么是OPAC?本馆使用的汇文信息管理系统的OPAC有哪些功能?
OPAC(Online Public Access Catalogue),翻译为中文是:在线公共访问目录或联机公共查询目录。
OPAC发展至今已有30多年的历史,它是随着图书馆自动化系统的兴起而兴起的,是图书馆自动化系统不可分割的一个部分,也是图书馆自动化系统面向公众的一个窗口。从是否遵循Z39.50协议来讲,OPAC分为二种,一种不支持Z39.50,一种支持Z39.50。当然这二种OPAC系统在实现上也有所不同。
我馆使用的汇文信息管理系统的OPAC有哪此功能:
①馆藏书目检索:查询本馆的中、西文图书和期刊。 
②读者信息查询:查询读者的各类信息,如借阅情况、超期欠款、适用规则等。读者可以在借阅规则允许的期限内进行“网上续借”、“图书预约”。 
③读者荐购:读者可为图书馆采购文献、补充馆藏提出参考性的建议。 
④信息发布:发布超期欠款、超期催还、预约到书等通知。 
⑤新书通报:向读者通报最近到馆的文献。

 

40、从哪里可以检索论文被引用的情况? 
在国内期刊上发表论文的被引情况可以通过《中国科学引文索引(CSCR)》、《中文社会科学引文索引(CSSCI)》、《中国科技论文与引文数据库(CSTPC)》及《中国期刊全文数据库》检索。在国外(国内部分)期刊上发表论文的被引用情况可以通过美国ISI的《社会科学引文索引(SSCI)》、《科学引文索引(SCI)》、《工程索引(Ei)》、《科技会议录索引(ISTP)》、《科学评论索引(ISR)》检索。

 

41、为什么换机器后,不能阅读和下载超星数字图书馆的图书?
如果在另外一台电脑上看原来机器下载的图书,必须注意以下几点: 
(1)下载书的用户名和您当前用户登录的用户名必须是一致的。 
(2)要看书的那台电脑必须可以上网,在网上进行用户登录后,就可以阅读原来下载的书。 
(3)要看书的那台机器的超星阅览器的版本必须要高于或等于下载书时的超星阅览器的版本。

 

42、为什么不能阅读和下载超星数字图书馆的图书?
(1)阅读下载超星数字图书馆图书首先需在本机上安装超星阅读器,可在超星网站上下载安装。
(2)需在超星阅读器“选项”菜单中设置上网代理服务器地址及端口,具体可在IE浏览器“选项”菜单下查看设置地址及端口。

 

43、一卡通(或借书证)丢失怎么办?
(1)如您使用的是校园一卡通,当发现丢卡后请立即到结算中心办理挂失手续,同时还要登陆“我的图书馆”进行挂失。
(2)如您使用的是图书馆借书证,当发现丢卡后,应立即到图书馆流通部或图书馆网站上办理挂失手续,以免他人冒用。

    
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态